Ru En Ua

29.09.2015

Ольга Скрипник выступила в ОБСЕ с докладом о преступлениях на почве ненависти в Крыму

Координатор аналитического направления Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник 29 сентября выступила на совещании ОБСЕ с докладом о проблеме преступлений на почве ненависти в Крыму. Данное рабочее заседание ОБСЕ посвящено борьбе с преступлениями, совершенными на почве ненависти, и обеспечении эффективной защиты против дискриминации.

Правозащитница сообщила о появлении новой  группы – это люди, открыто выступающие против незаконных действий России в Крыму. Именно по отношении к ним и совершаются преступления на почве ненависти. В том  числе убийства, пытки, похищения, незаконное лишение свободы и др.

ESCE

Ольга Скрипник отметила, что данные преступления практически не расследуются. Причина этого – предвзятое отношение со стороны правоохранительных органов Крыма к людям с проукраинской позицией. Ситуация, по мнению правозащитницы,  осложняется тем, что многие преступления на почве ненависти в отношении украинских и крымскотатарских активистов в Крыму совершают представители ФСБ России, местной полиции, де-факто властей Крыма и “крымской самообороны”

Ранее, 21 сентября, на совещании ОБСЕ с докладом о ситуации со свободой слова в Крыму выступила руководитель Центра по правам человека Татьяна Печончик.