Ru En Ua

15.09.2015

Украинские банки продолжают дискриминацию крымчан

Национальный банк Украины (НБУ) не оставляет надежду сделать крымчан нерезидентами Украины. В свою очередь правозащитники обещают покарать банки которые продолжаю дискриминацию крымчан. Об этом представители правозащитных организаций заявили на пресс-конференции прошедшей 15 сентября в Киеве.

Как сообщает Дарья Свиридова – юристка Украинской Хельсинкской группы по правам человека, в ноябре прошлого года постановлением НБУ № 699 часть граждан Украины фактически дискриминировали по признаку прописки.  Граждане Украины с крымской пропиской уже почти год лишены большинства банковских услуг. 1 сентября 2015 Киевский апелляционный административный суд признал постановление НБУ незаконным, однако крымчане продолжают сталкиваться с дискриминацией со стороны банков. «К сожалению, если Национальный банк не хочет объяснить, что делать гражданам Украины, то нам придется это сделать без него», заявила юристка.

Сергей Заец –адвокат Регионального центра прав человека рассказал, что решение суда о признании части постановления № 699 есть на сервере Верховной Рады Украины, на сайте НБУ и в реестре судебных решений.  «Несмотря на это банки это решение игнорируют. Ситуация, которая сложилась с признанием крымчан нерезидентами является очень показательной. Она демонстрирует состояние с продвижением реформ в Украине. С одной стороны, мы в суде выиграли дело против НБУ – одного из государственных учреждений, с другой, государство полностью игнорирует решение суда. Мы сможем говорить о реальном реформировании, когда все государственные органы будут подчиняться решению суда», считает адвокат

Роман Мартыновский – адвокат Регионального центра прав человека. «Во время всего процесса против НБУ, его представители так и не смогли объяснить какую цель преследовали признанием крымчан нерезидентами. Вероятно, что Нацбанк вместо того, чтобы признать ошибку, будет подавать жалобу в Высший административный суд Украины с требованием закрепить за крымчанами статус нерезидентов.  К сожалению, сегодня мы вынуждены тратить свои усилия на то, чтобы защищать украинцев от действий украинской власти. Мы с читаем, что это неправильно».

Если до решения суда, банки, отказывающиеся обслуживать крымчан, ссылались на постановление НБУ, то теперь им ссылаться не на что. Отвечать за дискриминацию им придется лично. Правозащитники рекомендуют брать  у банка письменное пояснение отказа.  Это будет документальным свидетельством того, что банк отказывается выполнить решение суда.

Правозащитники призывают всех крымчан, которые пострадали от дискриминации банков и получили письменный отказ банка, обращаться в Региональный центр прав человека для подготовки обращения в Европейский суд по правам человека. Кроме этого, на основании таких обращений правозащитники проведут анализ и выяснят какие банки наиболее дискриминируют крымчан.

Контактный телефон Регионального центра прав человека (044) 2843033